上善如水 酒粕の米粉ブラウニ―

【酒粕 学生レシピ】酒粕の米粉ブラウニ―

【酒粕の米粉ブラウニ―】

酒粕とチョコの相性抜群!混ぜて焼くだけでできる簡単で大人なお菓子です。
小麦粉ではなく、米粉を使用しているのでグルテンフリーになっています。
冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるのがおすすめです。

上善如水 酒粕の米粉ブラウニ―

■調理時間:40分

■材料(15×15㎝型1つ分)

  • 酒粕(ペースト状がおすすめ):40g
  • チョコレート:80g
  • 無塩バター:30g
  • 米粉:30g
  • 牛乳:大さじ1
  • 砂糖:20g
  • 卵:1個
  • ベーキングパウダー:2g
  • くるみ:25g

 

■作り方
<下準備>
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

  1. チョコレートを刻む。クルミを大きめに刻む。
  2. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかける。溶けたらお湯から外す。
  3. 卵を溶きほぐし、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. ②に③を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  5. 酒粕ペーストを加えて溶かすようによく混ぜる。
  6. 米粉、ベーキングパウダーを加え、切るようにゴムベラで混ぜる。
  7. 刻んだくるみをトッピング用に少し残して加え、よく混ぜる。
  8. 型に流し入れ、残しておいたくるみを散らし、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  9. 竹串を刺して、生地がくっついてこなかったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。

 

■今回使った商品 :上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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