上善如水 酒粕アボカドとエビの生春巻き

【酒粕 学生レシピ】酒粕アボカドとエビの生春巻き

【酒粕アボカドとエビの生春巻き】

酒粕とアボカドの相性が抜群の生春巻きです。
酒粕アボカドだけでもお酒のおつまみとしておすすめ♪ぜひお試しください。

上善如水 酒粕アボカドとエビの生春巻き

■調理時間:10分

■材料(2人分)

  • ライスペーパー:2枚
  • 酒粕:大さじ1
  • アボカド:70g (1/2個)
  • しょうゆ:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • わさび:適量
  • 塩:適量
  • エビ(ボイル):60g(6尾)
  • レタス:60g(2枚)
  • ベビーリーフ:30g
  • スイートチリソース:お好みで

 

■作り方
下準備:ライスペーパーは水などで戻しておく。

  1. レタスを一口大にちぎり、アボカドは皮と種を取り、さいの目に切る。
  2. ボウルに酒粕、しょうゆ、レモン汁、わさび、塩入れ、混ぜる。酒粕が硬い場合は潰すように混ぜる。
  3. ②に、アボカドを加え、味を整える。
  4. ライスペーパーに③とエビ、レタス、ベビーリーフをのせて、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折って巻く。
  5. お好みでスイートチリソースにつけても◎

 

■今回使った商品 :上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

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