キノコスパゲッティ

【料理酒 学生レシピ】レンジで簡単!キノコたっぷり和風パスタ

【レンジで簡単!キノコたっぷり和風パスタ】

新潟県といえば、きのこもおいしいです!
「きのこ×料理酒」で香り高い、きのこの和風パスタ、ぜひ作ってみてください。

キノコスパゲッティ

■調理時間:15分

■材料(2人分)

  • スパゲッティ:2束
  • 塩(茹で用):適量
  • お湯(茹で用):適量
  • まいたけ:100g
  • しいたけ:3個(60g)
  • えのき:100g
  • 雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • バター:20g
  • 万能ネギ:1本(1.5g)

 

■作り方

  1. お湯を沸かし、スパゲッティを茹でる
  2. しいたけは石づきを取り薄切りにし、えのきは根本を切り、3等分にし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす
  3. 耐熱皿に②を入れ、醤油、料理酒を加え、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
  4. ③に茹でたスパゲッティとバターを合わせる
  5. 刻んだ万能ネギをのせ、完成

 

■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:湊屋藤助 純米大吟醸

さわやかで品のある香り。
米のうま味を引き出した厚みのある味わい、奥深いコクをのど越しに感じさせます。
新潟県産の越淡麗を100%使用し、ふっくらと旨みたっぷりに仕上げた純米大吟醸酒。

■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】

女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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