のっぺ

【料理酒 学生レシピ】夏野菜の具だくさんのっぺ

【夏野菜の具だくさんのっぺ】

新潟県の郷土料理「のっぺ」を夏らしくアレンジしてみました。
お醤油と料理酒で味付けし、さっぱりとしており、冷たくてもおいしく食べられます。

のっぺ

■調理時間:30分

■材料(2人分)

  • にんじん:1/3本(40g)
  • 鶏もも肉:60g
  • ナス:1本(80g)
  • 枝豆(さや付):40g
  • オクラ:4本(28g)
  • こんにゃく:1/3枚(100g)
  • 干ししいたけ:2枚
  • 水:2カップ(400ml)
  • 顆粒だし:大さじ2/3
  • 雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ1
  • 塩:適量
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ2

 

■作り方

  1. 干ししいたけを分量の水で戻す
  2. 枝豆とオクラを塩茹でし、枝豆はさやから出し、オクラは斜め切りにする
  3. にんじん、ナス、こんにゃくを幅1㎝、長さ3㎝の拍手木切りにする。ナスは水に浸けておく
  4. 鶏もも肉は1㎝の角切りにする
  5. 鍋に干ししいたけの戻し汁、②、③を入れ、火にかけ煮立たったら、顆粒だし、料理酒、醤油、みりん、塩、砂糖を加える
  6. 鶏もも肉を加え、10分ほど煮込む

 

■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:白瀧 純米

新潟県産米だけで仕込みました。
香りは控えめで、米の旨みと味わいの奥行きを感じさせながら後味はスッキリ。
冷酒、室温、お燗と、幅広い飲み方を楽しめる旨み豊かな純米酒です。

 

■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】

女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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