雪解け水で醸した優しい料理酒

【料理酒 学生レシピ】手羽元のサムゲタン風スープ

【手羽元のサムゲタン風スープ】

材料を炊飯器に入れるだけで簡単に作ることができます。味付けは塩だけでシンプルですが、鶏肉の旨味が感じられて満足感のあるスープです。

かぐら南蛮味噌との相性もばっちり!

手羽元のサムゲタン風スープ

■調理時間:60分

■材料(2人分)

  • 鶏手羽元:6本(300g)
  • 長ネギ:1本(100g)
  • A)しょうが:1片
  • A)にんにく:1片
  • A)米:大さじ2
  • A)雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ1
  • A)塩:小さじ1/3
  • A)水:400ml

《盛り付け用》

  • いりごま:適量
  • 小ネギ:適量
  • かぐら南蛮味噌:適量

 

■作り方

  1. 米を洗う
  2. 長ネギを斜めうす切りに、しょうがとにんにくをうす切りにする
  3. 鶏手羽元、長ネギ、Aを炊飯器に入れ、通常通り炊飯する
  4. ③を盛り付け、いりごまと小ネギをかける。お好みでかぐら南蛮味噌を添える

 

■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:上善如水 純米吟醸

越後湯沢が生んだ雪どけ水のやわらかさを活かして、シンプルで清らかなお酒に仕上げました。口に含むとするりと喉に届く飲みやすさは、名前にもなっている「みずのごとし」を感じさせます。
香り高くフルーティーな味わいとやわらかな甘みをお楽しみください。

 

■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】

女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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