• 2022-10-11

ちょっとコアでレアなお酒「くらんしょ」

くらんしょ第二弾!ワイン用酵母で醸した日本酒 数量限定のコアなお酒シリーズ「白瀧くらんしょ」。 そもそも「くらんしょ」とは、白瀧酒造のある越後湯沢周辺の方言で「蔵人(くらびと)」を表します。 「~んしょ」は、「~の人」という意味。 例えば「 […]

  • 2022-10-05

おらっぽ -地域案内人の家-

ディープな湯沢町と魚沼地域を知りたい方必見! スキーリゾート、温泉、トレッキング、グルメ・・・ 観光地としても知られている越後湯沢ですが、 ある意味、その裏側ともいえるディープな湯沢町地域に興味がある方や、いつもと違う旅を体験したい方にチオ […]

  • 2022-09-28

白瀧酒造「初」の料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒 2022.9.28発売 コロナ禍で自宅での食事が増えた人たちへの暮らしに寄り添う商品を造れないかという想いから、 一部の商品に使っていた「白麹で造る日本酒」に着目し、自宅で料理を楽しんでもらえる「料理酒」を開発 […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】カニカマ丼

【カニカマ丼】 カニカマを料理酒に漬け込むことで、ふっくらとし、料理酒の香りがふんわりと香ります。 和風の甘酢あんかけでカニカマの味が引き立つ上品な味付けです! ■調理時間:20分 ■材料(2人分) A)下準備 カニカマ:80g 昆布:2g […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】豚肉の和風トマト煮込み

豚肉の和風トマト煮込み 豚肉を料理酒に数分漬けるだけでとても柔らかく仕上がります。 味付けに醤油を使うことで簡単にコクが出る和風のトマト煮込みです。 ■調理時間:30分 ■材料(2人分) 豚ロースかたまり:200g 雪解け水で醸した優しい料 […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】お酒香る梨のコンポート

【お酒香る梨のコンポート】 料理酒が香る梨のコンポートです。 そのまま食べても、ヨーグルトやアイスと合わせても美味しいです。梨のコンポートをゼリーにアレンジしたり、タルトやケーキの材料にしたりできます。 ■調理時間:30分 ■材料(4個分) […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】夏野菜の具だくさんのっぺ

【夏野菜の具だくさんのっぺ】 新潟県の郷土料理「のっぺ」を夏らしくアレンジしてみました。 お醤油と料理酒で味付けし、さっぱりとしており、冷たくてもおいしく食べられます。 ■調理時間:30分 ■材料(2人分) にんじん:1/3本(40g) 鶏 […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】大人のポテトサラダ

【大人のポテトサラダ】 定番の家庭料理であるポテトサラダを料理酒で味付けし、ちょっと変わったお手軽料理にアレンジしました。クリームチーズや生ハムと相性ピッタリで大人な味のポテトサラダが楽しめます! ■調理時間:20分 ■材料(2人分) じゃ […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】和風アクアパッツァ

【和風アクアパッツァ】 アクアパッツァを白瀧酒造の料理酒と醤油を使い、和風にしてみました。 切り身を使っているので手軽で簡単に作ることができます。切り身や野菜はお好きな物でアレンジしても美味しいです! ■調理時間:30分 ■材料(2人分) […]

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

皆様の知りたい!行きたい!体験したい!の参考になれると嬉しいです。

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