• 2022-12-16

【酒粕レシピ】酒粕とアボカドの味噌和え

【酒粕とアボカドの味噌和え】 ちゃちゃっと簡単♪ お酒のオトモに!材料3つを和えるだけの簡単レシピです。 ■調理時間:10分 ■材料(4人分) 酒粕:50g アボカド:1個 白味噌:60g ※お好みの味噌でもOK   ■作り方 ア […]

  • 2022-11-24

【酒粕 学生レシピ】酒粕おにぎり

【酒粕おにぎり】 焼いた酒粕が香ばしく、お酒の〆にぴったりの一品。 クリームチーズを使用しているため、酒粕がまろやかになり食べやすいです! ■調理時間:15分 ■材料(2人分) ご飯:茶碗2杯分(150g) 酒粕:15g 味噌:小さじ1 ク […]

  • 2022-11-14

搾りたての生原酒を無濾過で詰めた一本

くらんしょ第三弾:純米吟醸 無濾過 生原酒 数量限定・コアなお酒シリーズ「白瀧くらんしょ」第三弾は、「純米吟醸 無濾過 生原酒」。 搾りたての生原酒を無濾過で詰めた、冬の仕込み時期にしか出荷できないお酒。 蔵の中でしか味わえないような荒々し […]

  • 2022-11-07

【越後湯沢ランチ】まちごはん かぶら木

白瀧酒造の料理酒を使ったお料理が限定登場?! 越後湯沢駅から車で約5分のところにある「まちごはん かぶら木」さん。 白瀧酒造からも近く、お気に入りの場所に選ぶ白瀧社員も多数です。 お昼は定食メニュー、夜は居酒屋メニューで、ランチとディナーそ […]

  • 2022-10-11

ちょっとコアでレアなお酒「くらんしょ」

くらんしょ第二弾!ワイン用酵母で醸した日本酒 数量限定のコアなお酒シリーズ「白瀧くらんしょ」。 そもそも「くらんしょ」とは、白瀧酒造のある越後湯沢周辺の方言で「蔵人(くらびと)」を表します。 「~んしょ」は、「~の人」という意味。 例えば「 […]

  • 2022-10-05

おらっぽ -地域案内人の家-

ディープな湯沢町と魚沼地域を知りたい方必見! スキーリゾート、温泉、トレッキング、グルメ・・・ 観光地としても知られている越後湯沢ですが、 ある意味、その裏側ともいえるディープな湯沢町地域に興味がある方や、いつもと違う旅を体験したい方にチオ […]

  • 2022-09-28

白瀧酒造「初」の料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒 2022.9.28発売 コロナ禍で自宅での食事が増えた人たちへの暮らしに寄り添う商品を造れないかという想いから、 一部の商品に使っていた「白麹で造る日本酒」に着目し、自宅で料理を楽しんでもらえる「料理酒」を開発 […]

  • 2022-09-24

【料理酒 学生レシピ】カニカマ丼

【カニカマ丼】 カニカマを料理酒に漬け込むことで、ふっくらとし、料理酒の香りがふんわりと香ります。 和風の甘酢あんかけでカニカマの味が引き立つ上品な味付けです! ■調理時間:20分 ■材料(2人分) A)下準備 カニカマ:80g 昆布:2g […]

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

皆様の知りたい!行きたい!体験したい!の参考になれると嬉しいです。

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