上善如水 酒粕 鮭のホイル焼き

【酒粕 学生レシピ】鮭のホイル焼き

【鮭のホイル焼き】

酒粕とマヨネーズの相性が良く、まろやかな口当たりです。
季節に合わせて添える野菜を変えられるレシピです。

上善如水 酒粕 鮭のホイル焼き

■調理時間:40分

■材料(2人分)

  • 鮭:2切れ
  • きのこ(椎茸、えのき、エリンギ、しめじ など):合わせて100g
  • 万能ネギ:適量
  • にんじん:30g(1/8本)
  • 酒粕:30g
  • マヨネーズ:大さじ1強
  • みりん:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • サラダ油:適量

 

■作り方

  1. 耐熱ボウルに、酒粕、味噌、みりんを入れて、軽くラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、マヨネーズを加えてすぐに混ぜる。
  2. ①を鮭の表面に塗り、アルミホイルに乗せ、上にきのこ、ネギ、にんじんを乗せアルミホイルで包む。
  3. ②をフライパンに入れ、そのまわりに1カップの水を注ぎ、ふたをして15分位蒸し焼きにして完成。

 

■今回使った商品 :上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

皆様の知りたい!行きたい!体験したい!の参考になれると嬉しいです。

CTR IMG